О чём я думаю, копая землю? конечно о Пушкине
читать дальшеЕсли серьёзно, то есть несколько стихотворных произведений, которые в последнее время часто занимают мою голову. Одно из них - "Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях" Пушкина. И вот что я думаю...
1. Находясь у семи богатырей в гостях, царевна явно не стремилась домой, несмотря на то, что готовилась свадьба. Конечно, пойдя в лес с Чернавкой, царевна "догадалась и до смерти испугалась" мести царицы. Однако находиться в чужом доме не очень уютно, постоянно чувствуешь, что ты "в гостях", скучаешь по дому. Хотя... "не скучно ей у семи богатырей", скорее ей скучать было просто некогда.
2. Получается, что царевну собирались выдать замуж за заграничного жениха, так как "и жених сыскался ей - королевич Елисей".
3. Странное воспитание получила царевна - совсем не царское. Находясь у богатырей, "а хозяюшкой она в терему меж тем одна". Получается, царевна, кроме того, что убиралась, умела хорошо готовить, плюс к тому пряла.
4. Непосильная нагрузка свалилась на царевну в гостях. Кто знает, каково готовить на 7 взрослых мужчин, со мной согласится. Не на одной же картошке они сидели? Непонятно, как братья жили до неё, кто всё делал... И почему потом перестал. Или это она сама решила "отработать" крышу над головой, из чувства долга или безысходности. А самое неприятное, что деваться ей было некуда. А когда "браться милую девицу полюбили" ей чуть не добавили ещё и супружеские обязанности
5. Получается, кроме как в гробу, она никак не могла покинуть братьев. Так что, если их гостеприимство, осознанно или неосознанно, её начинало тяготить, то царица с волшебным ядовитым яблоком сослужила ей добрую службу. Нет худа без добра. А как только она выбралась из гостей, тут и Елисей догадался обратиться "к красну солнцу наконец".
6. Вообще во всей сказке только 2 персонажа проявляют хоть какую-то активность и инициативу. Это царица и Елисей. Царевна подстроилась под сложившуюся ситуацию, царь тужит по дочери. Только Елисей решил искать царевну, но ему нравится сам процесс, судя по тому, что ему не жалко времени ездить по свету одному в поисках невесты, вместо того, чтобы поднять всех на уши для поисков. А царю похоже вообще искать дочь неохота, тем более что жених худо-бедно взялся. Скорее всего царя отвлекла царица, избавившись от конкурентки по красоте. Царица, на мой взгляд - самый яркий персонаж, активный, целеустремлённый, энергичный.
7. Богатыри вообще непонятно какую роль играют. "Братья дружною толпою" - очень похоже на массовку. Видимо они нужны для равновесия одиночных персонажей. Сколько их получается? Царь, царица 1, царица 2, царевна, Елисей и Чернавка. Ну и, наверное, Соколко, он тоже индивидуальность. Как раз 7 на одной чаше, а богатыри на другой. Только вот занимаются они непонятно чем. Какой смысл всем кучей ездить на "молодецкий разбой"? 2-3 могли бы охотиться, ещё 2, например, торговать, остальные что-то изготавливать. Как-то у них не очень с физическим трудом. Может они из дворянского сословия? Хотя торговля им не чужда: "аль отказываешь нам? аль товар не по купцам?"
8. Когда царевна пришла в терем братьев, она "всё порядком убрала". А братья, вернувшись, словно не узнали свой дом: "что за диво, всё так чисто и красиво". Что же творилось в тереме, когда в него пришла царевна? Фантазия рисует немытую посуду в раковине, грязные носки в углах и под кроватями...
Ну вот вкратце, на какие мысли меня навело кручение в голове этой сказки